السلطة تحظر التعامل مع إجراءات الكابينت بالضفة

السياسي – قال حسين الشيخ نائب الرئيس الفلسطيني، الثلاثاء، إن القيادة حظرت التعامل مع إجراءات المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر “الكابينت” في الضفة الغربية المحتلة، مطالبا المجتمع الدولي “بالوقوف بحزم في وجه الحكومة اليمينية المتطرفة” في تل أبيب.

جاء ذلك في بيان أصدره الشيخ، بعد اعتماد “الكابينت” الأحد، قرارات تستهدف إحداث تغييرات في الواقع القانوني والمدني بالضفة الغربية، بهدف تعزيز السيطرة الإسرائيلية عليها.

وقال الشيخ إن “القيادة الفلسطينية طالبت المؤسسات المدنية والأمنية كافة في دولة فلسطين بعدم التعامل مع الإجراءات الاحتلالية ورفضها، والالتزام بالقوانين الفلسطينية المعمول بها في دولة فلسطين وفقاً للقانون الدولي والاتفاقيات الموقعة”.

وارتكب “الكابينت” 6 مخالفات قانونية من خلال قراراته المتعلقة بالضفة، بينها بروتوكول الخليل الموقع في يناير/ كانون الثاني 1997، والذي يضع صلاحيات البناء والتخطيط بيد البلدية الفلسطينية، بينما تنقل تلك الصلاحيات، وفق القرارات الإسرائيلية الأخيرة، إلى تل أبيب.

في السياق، أشاد الشيخ بـ”الشعب الفلسطيني وصموده وثباته على أرض وطنه، ورفضه القاطع للتعامل مع القوانين الاحتلالية وآخرها ما أقرته الحكومة الإسرائيلية قبل عدة أيام”.

كما اعتبر أن القرارات “تتناقض مع القانون الدولي والاتفاقيات الموقعة مع منظمة التحرير الفلسطينية”.

وطالب الشيخ “المجتمع الدولي بالوقوف بحزم في وجه الحكومة اليمينية المتطرفة في إسرائيل، وتغولها الاحتلالي الاستيطاني العنصري”.