السياسي – ارتفع معدل بطالة الشباب في بريطانيا ليصبح أعلى من المعدل الأوروبي لأول مرة على الإطلاق.
ووفقاً لبيانات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، قفزت نسبة البطالة بين الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و24 عاماً إلى 15.3% خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في سبتمبر/أيلول الماضي، متجاوزةً معدل البطالة في الاتحاد الأوروبي البالغ 15%، بحسب ما ذكرت صحيفة “التلغراف” البريطانية.
وأوضحت الصحيفة أن هذه المرة الأولى التي تتجاوز فيها نسبة بطالة الشباب البريطاني مثيلتها في الاتحاد الأوروبي منذ بدء تسجيل البيانات في عام 2000.
وأرجعت كاثرين مان، إحدى كبار مسؤولي بنك إنجلترا، هذا الارتفاع إلى زيادات الحد الأدنى للأجور، التي ربطتها بارتفاع تكلفة المعيشة، مما دفع الشباب إلى العزوف عن العمل.
وحذرت مان، في مقابلة مع الصحيفة، من أن الزيادات “الكبيرة” في الحد الأدنى للأجور -التي بدأ تطبيقها في عهد حزب المحافظين واستمرت في عهد حزب العمال- قد أدت إلى ارتفاع معدلات البطالة بين الشباب.
وأكدت أن السياسة الحكومية كانت المحرك الرئيسي للارتفاع الأخير في معدل بطالة الشباب، مضيفة أنه يجب الحذر الشديد من تصوير بطالة الشباب كمؤشر على تدهور أعمق في سوق العمل.
ولفتت إلى أن “تراكم الزيادات في الحد الأدنى للأجور على مدى ثلاث سنوات لهذه الفئة قد انعكس على ارتفاع معدلات البطالة بين هذه الفئة من العمال، وهو أمر مؤسف للغاية، لكنه واقع لا مفر منه”.







