على غرار الكهرباء والماء.. هل سندفع فواتير استهلاك الذكاء الاصطناعي؟

السياسي -متابعات

توقع سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة “OpenAI”، تحولاً جذرياً في طريقة استهلاك التكنولوجيا عالمياً، مؤكداً أن الذكاء الاصطناعي سيصبح في المستقبل القريب بمثابة “خدمة عامة” يتم تزويد المستخدمين بها وبيعها بناءً على حجم الاستهلاك الفعلي، تماماً كما يتم التعامل مع فواتير الكهرباء والمياه في المنازل والمنشآت.

وجاءت تصريحات ألتمان خلال مشاركته في قمة “بلاك روك” للبنية التحتية المنعقدة في العاصمة الأمريكية واشنطن، حيث أشار إلى أن الشركات التقنية الكبرى، وفي مقدمتها “OpenAI”، تعمل حالياً على بناء بنية تحتية تتيح تقديم “الذكاء” كخدمة فورية عند الطلب.

“التوكنز” هي العملة الجديدة
وأوضح سام ألتمان أن النموذج الربحي لشركته ولجميع مزودي النماذج الآخرين سيعتمد بشكل أساسي على بيع “التوكنز” (Tokens)، وهي الوحدات التقنية التي تستخدمها أنظمة الذكاء الاصطناعي لمعالجة وتسعير البيانات الواردة والصادرة.

وأضاف: “نحن نرى مستقبلاً يكون فيه الذكاء مرفقاً عاماً يشتريه الناس عبر عدادات استهلاك، ويستخدمونه في أي غرض يرغبون فيه”.

وحذر رئيس “OpenAI” من أن “القدرة الحوسبية”، وهي قوة المعالجة المطلوبة لتدريب وتشغيل النماذج، هي التي ستحدد من يملك حق الوصول إلى هذه التقنية في ظل التزايد الهائل في الطلب.

وأكد أنه في حال فشل الشركات في بناء قدرات حوسبية كافية، فإن الأسعار سترتفع بشكل جنوني، مما قد يحصر استخدام الذكاء الاصطناعي على الأغنياء فقط، أو يضطر الحكومات للتدخل لتقرير كيفية توزيع الموارد الحوسبية المحدودة.

واختتم ألتمان حديثه في القمة بالتأكيد على أن الهدف الأسمى هو الخروج من عالم “القيود على السعة” إلى فضاء تتوفر فيه القدرة الحوسبية كعنصر أساسي متاح للجميع لتعزيز الابتكار البشري.

وتأتي هذه الرؤية في وقت تضخ فيه شركات التقنية مئات المليارات من الدولارات في البنية التحتية الحوسبية.

وفي هذا السياق، كانت ليزا سو، الرئيسة التنفيذية لشركة “AMD”، قد صرحت في معرض “CES 2026” أن العالم سيحتاج إلى أكثر من “10 يوتافلوب” من القدرة الحوسبية خلال السنوات الخمس القادمة، وهو حجم يفوق القدرة العالمية لعام 2022 بنحو 10 آلاف مرة.

عقبات الطاقة والكهرباء

ويواجه هذا الطموح تحديات جسيمة تتعلق بالطاقة، حيث تستهلك مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي كميات من الكهرباء تعادل ما تستهلكه مدن كاملة. وقد أشار إيلون ماسك مؤخراً إلى أن توليد الكهرباء أصبح العامل المقيد لنمو الذكاء الاصطناعي، متوقعاً تفوق الصين في هذا المجال نظراً لسرعة بنائها لمشاريع الطاقة.

وفي ختام استعراض هذه التحديات، كشف غريغ بروكمان، المؤسس المشاركة لـ “OpenAI”، أن الشركة التزمت بإنفاق حوالي 1.4 تريليون دولار على مشاريع مراكز البيانات خلال السنوات الثماني المقبلة.

وأكد بروكمان أن الشركة تسعى جاهدة لتكون “في طليعة هذا المنحنى”، رغم إقراره بصعوبة مواكبة الطلب المتزايد مهما كان حجم الطموح التقني الحالي.