السياسي -متابعات
من المقرر أن يتعرض الاتحاد الإيراني لكرة القدم لعقوبات قاسية من قبل الاتحاد الآسيوي للعبة، في حال حرم أنديته من المشاركات الآسيوية خارج أرضه.
وأصدرت وزارة الرياضة الإيرانية قراراً يقضي بحظر سفر الفرق الرياضية والأندية المحلية كافة، في خطوة تصعيدية تعكس حجم التوترات الجيوسياسية في المنطقة وتلقي بظلالها مباشرة على المسابقات الرياضية القارية والدولية.
وفي حال أصرت وزارة الرياضة الإيرانية على تنفيذ قرارها وإجبار الاتحاد على تطبيقه فسوف تحرم فرقها من عاملي الأرض والجمهور، في حال وافق الاتحاد القاري على مبدأ الملاعب المحايدة.
وفي هذه الحالة سيضطر الاتحاد الآسيوي للبحث عن حلول سريعة وفق اللوائح المعمول بها، والبحث عن مخرج لتفادي صدام المواعيد وتحديد وجهات بديلة تحظى بموافقة الأطراف كافة، إن أمكن.
كما سيترتب على القرار زيادة تكاليف السفر والإقامة وتنظيم المباريات في ملاعب محايدة، مما يثقل كاهل الميزانيات الرياضية.
ووفقاً لما نقلته وسائل إعلام رسمية إيرانية، فإن الوزارة وجهت تعليمات مشددة إلى اتحاد كرة القدم والأندية الإيرانية بضرورة إخطار الاتحاد الآسيوي للعبة والجهات الدولية المعنية فوراً، للمطالبة بتغيير أماكن إقامة المباريات المقررة خارج أرضها ونقلها إلى ملاعب محايدة، على الرغم من الاعتداءات الإرهابية غير المبررة على دول الخليج العربي.
ويرى مراقبون أن هذا الحظر قد يضع الرياضة الإيرانية في مواجهة مع القوانين الدولية التي ترفض خلط السياسة بالرياضة، إلا أن الجانب الإيراني يرتكز في قراره على اعتبارات واهية وغير مبررة.
ومن المتوقع أن تشهد الأيام القليلة المقبلة تحركات مكثفة من قبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم للتعامل مع هذا المستجد، خاصة مع اقتراب مواعيد حاسمة في التصفيات المونديالية والبطولات القارية للأندية.
وعلى الجانب الآخر، تأهلت إيران لكأس العالم هذا العام، التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك بشكل مشترك، على الرغم من أن مشاركتها في البطولة مهددة حتى الآن.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق من هذا الشهر إنه على الرغم من أن المنتخب الإيراني مرحب به للعب في الولايات المتحدة، إلا أن ذلك قد لا يكون مناسباً لما أسماه “حياتهم وسلامتهم”.
وقال مهدي تاج رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم الأسبوع الماضي إن “الاتحاد يجري محادثات مع الاتحاد الدولي بشأن نقل مباريات كأس العالم من الولايات المتحدة إلى المكسيك”.
ويقوم المنتخب الإيراني حالياً بالتحضير في تركيا لخوض مباراتين وديتين دوليتين ضد نيجيريا الجمعة وكوستاريكا الثلاثاء المقبل.







