السياسي – توعّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، بمحو الحضارة الإيرانية، ليلة الثلاثاء/ الأربعاء.
وقال ترامب في تدوينة على منصة تروث سوشيال: “حضارة بأكملها ستموت الليلة ولن تعود أبدا ولا أريد أن يحدث ذلك لكنه على الأرجح سيحدث”.
وادعى أن الولايات المتحدة الأمريكية حققت “تغييرا كاملا وشاملا للنظام في إيران، حيث تسود الآن عقول مختلفة وأكثر ذكاء وأقل تطرفا”.
وأردف: “هذا التغيير قد يؤدي إلى حدوث أمر رائع ثوري، من يدري، هذه الليلة ستكون واحدة من أهم اللحظات في التاريخ الطويل والمعقد للعالم، وإن 47 عاما من الابتذال والفساد والموت ستنتهي أخيرا. حفظ الله شعب إيران العظيم”.
والأحد الفائت، أمهل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في منشور مقتضب على منصة “تروث سوشيال” التي يملكها، إيران للوصول إلى اتفاق حتى الثلاثاء.
JUST IN – Trump on Iran: "A whole civilization will die tonight, never to be brought back again." pic.twitter.com/6Xrsk9Y1kr
— Disclose.tv (@disclosetv) April 7, 2026
في السياق، حذّر نائب الرئيس الأمريكي جاي دي فانس من أن لدى الولايات المتحدة “أدوات” للتعامل مع إيران “لم نقرر استخدامها بعد”، معربا عن أمله أن تُجنّب المفاوضات واشنطن اللجوء إليها.
ويطالب ترامب طهران بالتخلي عن أسلحتها النووية، إضافة إلى إعادة فتح مضيق هرمز، وهو ممر مائي حيوي لنقل النفط.
طهران “لن تظهر مرونة” ما دامت أمريكا تطالب بالاستسلام
في المقابل، قال مصدر إيراني كبير اليوم الثلاثاء إن إيران والولايات المتحدة تواصلان تبادل الرسائل عبر باكستان، لكن طهران لن تبدي أي مرونة ما دامت واشنطن مستمرة في المطالبة “باستسلامها تحت الضغط”.
وذكر المصدر الإيراني الكبير، الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن قطر نقلت أمس الاثنين رسالة من طهران إلى الولايات المتحدة ودول المنطقة مفادها أنه إذا هاجمت واشنطن محطات الكهرباء الإيرانية، “فإن المنطقة بأسرها والسعودية ستغرق في ظلام دامس جراء الهجمات الانتقامية الإيرانية”.
وحذر من أنه “إذا خرجت الأوضاع عن السيطرة، فإن حلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب أيضا”.







