وثيقة استخباراتية إسرائيلية: حماس تتعافى في غزة

كشفت قناة 12 العبرية، مساء الأربعاء، عن وثيقة استخباراتية للجيش الإسرائيلي تم إرسالها بتوزيع محدود في الأيام الأخيرة إلى المستوى السياسي تحذر من أن حماس تحت غطاء وقف إطلاق النار تنجح في التعافي بشكل ملحوظ.

وبحسب القناة، فإن حماس تكسب الوقت وفي الوقت نفسه تنظم وتحسن بناء قوتها في القطاع من حيث إعادة تأهيل الجناح العسكري وتسريع تجنيد الناشطين والسيطرة على البضائع وإظهار السيادة المدنية والحكومية في المناطق التي تسيطر عليها.

وتشير الوثيقة إلى أن حماس لم تنجح بعد في تحقيق قفزة نوعية لكنها تتعافى تدريجيًا.

وفقًا لمسؤولي الأمن الإسرائيليين فإن التطورات في الجبهات المختلفة، في الحرب مع إيران ولبنان تخدم حماس لأن الانتباه الأميركي موجه إلى مكان آخر وحماس تستغل ذلك وتكسب الوقت ببساطة ولا تفي بالتزاماتها كما وردت في خطة السلام التي قدمها ترمب.

وأكد كبار المسؤولين الآخرين في جهاز الأمن إذا لم يكن هناك عملية نزع سلاح وتفكيك سنعود إلى نقطة الصفر .. ما يحدث الآن هو تعافي مقابل لا شيء. وفق قولهم.

المصدر: صدى نيوز