ملك بريطانيا يبدأ زيارة للولايات المتحدة

السياسي – يبدأ العاهل البريطاني الملك تشارلز الثالث مع زوجته الملكة كاميلا، اليوم الاثنين، زيارته للولايات المتحدة تستغرق 4 أيام وتصادف الذكرى الـ 250 لاستقلال الولايات المتحدة.
ومن المقرر أن يلقي الملك تشارلز الثالث خطابا أمام الكونغرس في مبنى الكابيتول ليكون أول ملك بريطاني يقوم بذلك منذ ربع القرن بعد خطاب والدته إليزابيث الثانية في عام 1991.

وتأتي زيارة الملك تشارلز بمثابة رد على زيارتي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمملكة المتحدة في 2019 و2025.

وأفادت صحيفة “ذي تايمز” بأن الملك سيقيم في مقر بلير هاوز الرسمي لضيوف الرؤساء الأمريكيين مقابل البيت الأبيض.

وستبدأ زيارة الملك بحفلة الشاي مع الرئيس الأمريكي والسيدة الأولى ميلانيا، ثم سيزور الملك نيويورك حيث سيكرم ذكرى ضحايا هجوم 11 سبتمبر عام 2001، وسيتواصل مع ممثلي الشعوب الأصلية في ولاية فرجينيا.

وستجري الزيارة وسط إجراءات أمنية مشددة، ومن غير المستبعد تعديل برنامج الزيارة على إثر الهجوم على حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض يوم 25 أبريل.

وتشير التقارير الإعلامية البريطانية إلى أن الهدف الرئيسي للزيارة إعادة علاقات بريطانيا مع الولايات المتحدة إلى مستواها السابق المميز في أعقاب التوترات بين لندن وواشنطن على خلفية رفض رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر دعم العملية العسكرية الأمريكية ضد إيران.

وفي تصريحاته الصحفية، أعرب الرئيس الأمريكي عن قناعته بأن زيارة تشارلز الثالث ستسهم في تحسين العلاقات مع بريطانيا، واصفا الملك البريطاني بأنه “شخص شجاع وعظيم”.