كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الاثنين، عن الأهداف التي استهدفها سلاح الجو في الدفعة الأولى من الضربات على إيران، والتي جاءت في نحو 20 هدفاً.
وبحسب ما ذكرت القناة 12، فإن من أبرز هذه الأهداف كان مجمع البتروكيماويات في مدينة ماهشهر بجنوب غرب إيران، حيث أكد الجيش قصفه ضمن الضربات.
كما نقلت شبكة “سي إن إن” الإخبارية عن سفير إسرائيل لدى الولايات المتحدة، يحيئيل ليتر، أن الضربات شملت مواقع إطلاق صواريخ أرض-أرض إيرانية، وبنية تحتية عسكرية لا علاقة لها بقطاع الطاقة.
فيما أوضحت متحدثة عسكرية إسرائيلية عبر منصة “إكس” أن الغارات تمَّت “بتوجيه من هيئة الاستخبارات العسكرية”، وطالت “أهدافاً عسكرية تابعة لنظام الإرهاب الإيراني” في غرب ووسط البلاد.
وجاءت هذه العملية كرد مباشر على الهجمات الصاروخية الباليستية التي أطلقتها إيران باتجاه إسرائيل ليل الأحد.
وأكد الجيش الإسرائيلي، أن الضربات ركزت على أهداف عسكرية بحتة، ولم تستهدف منشآت مدنية أو قطاع الطاقة بشكل مباشر، رغم ورود أنباء عن قصف مجمع البتروكيماويات في ماهشهر الذي يُعد موقعاً صناعياً ذا طابع إستراتيجي.
وأشار بيان للجيش الإسرائيلي إلى أن العملية نفذت بنجاح وفقاً للخطط الموضوعة، مع استمرار التقييم الأمني للوضع.
المصدر: وكالات






