ذكرت وسائل إعلام إيرانية الأربعاء، أن التوصل إلى اتفاق بين طهران وسلطنة عمان بشأن الترتيبات المستقبلية للملاحة في مضيق هرمز قد يتأجل، مشيرة إلى أن “التدخلات الأمريكية” تهدد مسار المفاوضات.
ونقلت قناة “برس تي في” عن مصدر مطلع قوله إن “المحادثات الإيرانية العُمانية بدأت بعد وقف إطلاق النار في 18 أبريل/ نيسان، ودخلت مرحلة أكثر جدية عقب اتفاق إنهاء الحرب في 17 يونيو/ حزيران، وكان من المتوقع التوصل إلى تفاهم خلال مهلة 30 يومًا وفق مذكرة تفاهم بين الجانبين.
وأضاف المصدر أن المفاوضات دخلت منذ أكثر من أسبوعين مرحلة جديدة، وأن التوصل إلى اتفاق ثنائي بات قريبًا في حال توقف ما وصفها بالعراقيل الخارجية.
وأكد التقرير الإيراني أن المباحثات تجري بين دولتين ساحليتين ولا تشمل أطرافًا أخرى، منتقدًا ما وصفه بمحاولات أمريكية للتأثير على مسار المفاوضات.
المصدر: رويترز