السياسي – قالت زعيمة اليمين الفرنسي المتطرف مارين لوبان إن فرنسا لم تعد قادرة على مواصلة تمويل أوكرانيا، معلنة أنها ستوقف جميع المساعدات المالية الفرنسية لكييف إذا فازت بالانتخابات الرئاسية عام 2027.
وأوضحت لوبان، خلال فعالية نظمتها “بوليتيكو” في باريس الخميس، أنها مستعدة للإبقاء على بعض أشكال الدعم لأوكرانيا، بما في ذلك التدريب العسكري، لكنها شددت على وقف التمويل المالي.
ورحبت لوبان في الفعالية نفسها بقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعوة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى قمة مجموعة العشرين المقرر عقدها في ميامي في ديسمبر/كانون الأول، معتبرة أن “أي مبادرات تهدف إلى وضع حد لهذه المجزرة مرحب بها”، في إشارة إلى الحرب الروسية ضد أوكرانيا.
وانتقدت لوبان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، معتبرة أن جهوده لإعادة روسيا إلى طاولة المفاوضات غير كافية، وقالت إن الهجمات الروسية على وسائل نقل المعدات العسكرية إلى أوكرانيا تمثل خطرًا للتصعيد، ما يجعل إنهاء الحرب أكثر إلحاحًا.