السياسي – أصدرت السلطات القضائية التونسية حكماً نهائياً يقضي بسجن راشد الغنوشي لمدة ثلاث سنوات، على خلفية قضية تتعلق بتبرعه بقيمة جائزة غاندي للسلام والتسامح التي حصل عليها عام 2016 لصالح الهلال الأحمر التونسي.
ويأتي الحكم ضمن سلسلة من القضايا التي يواجهها الغنوشي، الذي يقضي بالفعل أحكاماً بالسجن في ملفات أخرى، في إطار التحقيقات القضائية المتعلقة بعدد من قيادات حركة النهضة.
وتشهد تونس منذ الإجراءات الاستثنائية التي أعلنها الرئيس قيس سعيّد في يوليو/تموز 2021، فتح العديد من الملفات القضائية بحق شخصيات سياسية بارزة، من بينها قيادات في حركة النهضة، شملت قضايا مالية وأمنية وأخرى تتعلق بالإرهاب.
وتؤكد السلطات التونسية أن الملاحقات القضائية تتم في إطار تطبيق القانون واستقلالية القضاء، فيما تنفي حركة النهضة الاتهامات الموجهة إلى قياداتها، وتعتبر أن القضايا المرفوعة ضدهم ذات دوافع سياسية.