جاري التحميل...

4 شركات أمريكية تلغي مشاركتها في قمة دولية للفضاء بباريس

السياسي – ألغت أربع شركات فضاء أمريكية بينها “سبيس إكس” ومنافستها “بلو أوريجن”، مشاركتها في قمة دولية للفضاء تُعقد في باريس الأسبوع المقبل، وفق ما أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث والفضاء الفرنسية الخميس.

وأضافت الوزارة أن شركتي “ستوك سبيس” و”ستار كلاود” انسحبتا أيضًا من القمة.

وقال متحدث باسم الوزارة لوكالة فرانس برس: “من الصعب ألا نربط الأمر بشائعات عن ممارسة ضغوط”.

وكان موقع “بوليتيكو” قد أفاد في وقت سابق بأن البيت الأبيض يمارس ضغوطًا على شركات الفضاء الأمريكية لعدم حضور القمة المقررة يومي 9 و10 أيلول/ سبتمبر.

وأضاف المتحدث: “من الواضح أننا نرغب في مواصلة العمل مع شركائنا وحلفائنا الأمريكيين، رغم أن التحولات الاستراتيجية والضغوط السياسية تجعل المهمة معقدة بلا داع في بعض الأحيان”.

ونقل “بوليتيكو” عن ثلاثة مصادر مطلعة، أن مسؤولًا في البيت الأبيض أبلغ في مكالمات خاصة شركات من بينها “سبيس إكس” المملوكة للملياردير إيلون ماسك و”ستوك سبيس” و”كاي 2 سبيس” و”أسترا”، بأن حضور الحدث الذي يستمر يومين “قد يبدو بمنزلة دعم ضمني لمواقف الاتحاد الأوروبي على صعيد السياسات”.

كما أبلغ المسؤول ممثلين عن قطاع الفضاء في الولايات المتحدة بأن “فرنسا لم تنسق مع الولايات المتحدة بشأن القمة”، متهمًا باريس بـ”ممارسات مناهضة للمنافسة”، ومشيرًا إلى أن ندوات القمة لم تُصمم لتشمل وجهة النظر الأمريكية وقد تنتقص من جهود الصناعة الأمريكية، بحسب المصادر التي نقل عنها بوليتيكو.