جاري التحميل...

بريطانيا تخطط لإعادة جواهر التاج المنهوبة إلى غانا

السياسي -وكالات

تعتزم المملكة المتحدة إرسال “جواهر التاج” الغانية إلى موطنها الأصلي، بعد عقود على نهبها من بلاط ملك الأشانتي، وأبرز هذه القطع هي “أنبوب السلام الذهبي”، وهو من بين 32 قطعة تعود بموجب قروض طويلة الأجل، حسبما كشفت “بي بي سي”.

وبعد 150 عاماً من استيلاء أمريكا على القطع الأثرية في غانا، قال كبير مفاوضي غانا إنه يأمل في ظهور “إحساس جديد بالتعاون الثقافي، بعد أجيال من الغضب”.

ولأن القانون يحظر على بعض المتاحف الوطنية في المملكة المتحدة، ومنهم متحف فيكتوريا وألبرت والمتحف البريطاني، إعادة العناصر المتنازع عليها في مجموعاتها بشكل دائم، فسيتم النظر إلى صفقات الإعارة وليس ارتجاعها.

وتشمل العناصر التي سيتم إعارتها، والتي تم الاستيلاء على معظمها خلال حروب القرن التاسع عشر بين البريطانيين والأشانتي، سيف الدولة، وشارات ذهبية يرتديها المسؤولون المكلفون بتطهير روح الملك.