ماثيو ميلر يعترف : إسرائيل ارتكبت جرائم حرب في غزة – شاهد

السياسي – اعترف المتحدث السابق باسم وزارة الخارجية الأمريكية في عهد إدارة الرئيس جو بايدن، ماثيو ميلر، بأنه و”بدون أدنى شك” إسرائيل “ارتكبت جرائم حرب” في قطاع غزة، وذلك في تصريحات أدلى بها لشبكة “سكاي نيوز”، رغم نفيه لهذه التهمة خلال المؤتمرات الصحافية التي كان يعقدها أثناء توليه المنصب.
وأوضح ميلر أنه لم يكن بمقدوره التعبير عن رأيه الشخصي خلال فترة عمله الرسمي، قائلاً: “عندما تكون على المنصة، فأنت لا تعبّر عن رأيك الشخصي، بل تعبّر عن استنتاجات حكومة الولايات المتحدة”.


وتأتي تصريحات ميلر في ظل تصاعد الانتقادات الدولية لسلوك الجيش الإسرائيلي خلال الحرب على غزة، والتي أسفرت عن مقتل عشرات الآلاف من المدنيين الفلسطينيين وتدمير واسع للبنية التحتية في القطاع. وقد طالبت منظمات حقوقية دولية، بينها هيومن رايتس ووتش ومنظمة العفو الدولية، بفتح تحقيقات مستقلة في احتمال ارتكاب إسرائيل انتهاكات ترقى إلى جرائم حرب، خاصة في ظل استهداف مدارس ومستشفيات ومخيمات للنازحين.
وتصرّ الحكومة الإسرائيلية على مواصلة أكاذيبها بأنها تستهدف “عناصر إرهابية” وتتخذ إجراءات لتقليل الأضرار الجانبية، بينما تواصل الولايات المتحدة دعمها العسكري والسياسي لإسرائيل، رغم تزايد الدعوات داخل الكونغرس والرأي العام الأمريكي لإعادة النظر في هذا الدعم.