حماس تطالب الوسطاء بالتحرك بعد رفض نتنياهو فتح معبر رفح

السياسي – اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية حماس، قرار نتنياهو بمنع فتح معبر رفح خرقا لبنود اتفاق وقف إطلاق النار.

وقالت الحركة في بيان، إن قرار نتنياهو تنكر للالتزامات التي تعهد بها أمام الوسطاء والجهات الضامنة، مبينا أن استمرار إغلاق المعبر سيؤدي إلى تأخير عمليات انتشال وتسليم الجثث.

وأشارت إلى أن استمرار الاحتلال في ارتكاب التجاوزات والاعتداءات يثبت مجددا نواياه العدوانية، موضحة أن مجرم الحرب نتنياهو يواصل اختلاق الذرائع الواهية لتعطيل الاتفاق والتنصل من التزاماته.

وطالبت حماس الوسطاء والضامنين بالتحرك لفتح المعبر.

من جانبه اتهم المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة نتنياهو بعرقلة تنفيذ بنود اتفاق وقف الحرب ومواصلة إغلاق المعابر ومنع دخول الغذاء.

كما وطالب المكتب الجهات الضامنة للاتفاق بالتدخل الفوري لإلزام الاحتلال بتنفيذ بنوده.

وفي وقت سابق قال مكتب رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية، إنه أصدر تعليمات بإبقاء معبر رفح بين قطاع غزة ومصر، مغلقا حتى إشعار آخر، وذلك بعد وقت قصير من إعلان السفارة الفلسطينية في القاهرة أن المعبر سيفتح يوم الاثنين.

وتواصل قوات الاحتلال خرقها لوقف إطلاق النار في غزة، ما تسبب في سقوط عدد كبير من الشهداء والإصابات منذ إعلان سريان الاتفاق قبل نحو أسبوع.