السياسي -متابعات
شهد لبنان انقطاعاً عاماً ومفاجئاً للتيار الكهربائي، ما تسبب بحالة ارتباك واسعة في مختلف المناطق، تزامناً مع الفعاليات الدينية والشعبية الحاشدة المرافقة لزيارة البابا ليون الرابع عشر إلى البلاد وفق ما ذكرته وسائل إعلام محلية.
وأعلنت مؤسسة كهرباء لبنان أنّ الشبكة الكهربائية خرجت بالكامل عن الخدمة خلال ساعات العصر، إثر انخفاض حاد ومفاجئ في التردد، قبل أن تتمكن الفرق الفنية من إعادة ربط مجموعات الإنتاج تدريجياً.
وعقب ساعات من إعلان حل المشكلة غير أنّ المعمل انفصل مجدداً عند الغروب بسبب ارتفاع مفاجئ في التردد خلال محاولة إعادة ربط باقي مجموعات الإنتاج، ما فاقم الأزمة.
وبحسب وسائل إعلام محلية، أشارت المؤسسة إلى أنّ إدارة الشبكة وتشغيلها باتت عملية شديدة التعقيد بعد فقدان مركز التحكم الوطني الذي دُمّر بالكامل في انفجار مرفأ بيروت عام 2020، مؤكدة أنها تعمل على إعادة التغذية تدريجياً في مختلف المناطق.
وأضافت أنّه بالتزامن مع زيارة البابا، ستضع معظم مجموعات الإنتاج المتاحة على الشبكة لرفع القدرة الإنتاجية إلى نحو 900 ميغاواط، بهدف تعزيز استقرار التغذية خلال الأيام الثلاثة المقبلة، مع اتخاذ إجراءات استثنائية سيتم إعلام المواطنين بها عند الحاجة.
وتتزامن أزمة الكهرباء مع أجواء احتفالية يشهدها لبنان منذ وصول البابا ليون الرابع عشر قبل يومين حيث خرج عشرات الآلاف من المواطنين من مختلف الطوائف لاستقباله على الطرقات.
وزار البابا مزار القديس شربل، المعروف بـ”قديس لبنان”، قبل أن يترأس قداساً حاشداً في بازيليك سيدة لبنان، وفي كلمته، حثّ البابا القادة اللبنانيين على مواصلة جهود السلام والتماسك الداخلي، خصوصاً في ظل الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الجنوب رغم اتفاق وقف إطلاق النار.






