تراجع بورصات الخليج مع دخول الحرب أسبوعها الثالث

السياسي – أغلقت معظم أسواق الأسهم في دول الخليج على انخفاض مع دخول الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران أسبوعها الثالث
ويأتي ذلك وسط تصاعد التوترات العسكرية في المنطقة وتزايد المخاوف من تداعياتها الاقتصادية.

وجاء التراجع في الأسواق في وقت هدد فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن مزيد من الضربات على جزيرة خرج، التي تعد مركزا رئيسيا لتصدير النفط الإيراني، بينما تعهدت طهران بتكثيف ردها على الهجمات.

وتعرضت عدة مواقع في المنطقة لهجمات إيرانية باستخدام الطائرات المسيرة والصواريخ، استهدفت مطارات وفنادق وموانئ ومنشآت عسكرية ونفطية، الأمر الذي ألحق خسائر اقتصادية وعسكرية بعدد من الدول الخليجية.

وفي السوق السعودية، تراجع المؤشر العام بنسبة 0.1 في المئة، متأثرا بانخفاض سهم البنك الأهلي السعودي، أكبر بنك في المملكة، بنسبة 1.3 في المئة، في حين ارتفع سهم شركة أرامكو السعودية بنسبة 0.7 في المئة.

كما انخفض المؤشر في قطر بنسبة 0.2 في المئة مع تراجع سهم بنك قطر الوطني، أكبر بنوك الخليج من حيث الأصول، بنسبة 1.3 في المئة. وتراجع مؤشر البحرين بنسبة 0.5 في المئة، ومؤشر الكويت بنسبة 0.1 في المئة، فيما انخفض مؤشر سلطنة عمان بنسبة 0.4 في المئة.

وفي سياق متصل، ارتفعت أسعار العقود الآجلة للنفط الخام يوم الجمعة، مع استمرار إغلاق مضيق هرمز، وهو أحد أهم الممرات البحرية لإمدادات الطاقة في العالم.
وذكرت مصادر مطلعة أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفضت جهودا دبلوماسية بذلها حلفاء في الشرق الأوسط لإطلاق مفاوضات تهدف إلى إنهاء الحرب على إيران. كما دعا ترامب حلفاء بلاده إلى نشر سفن حربية للمساعدة في تأمين مضيق هرمز في ظل تصاعد التوتر العسكري.

وفي مؤشر آخر على التداعيات الاقتصادية للصراع، أعلن منظمو بطولة العالم لسباقات السيارات أن سباقي الجائزة الكبرى في البحرين والسعودية المقررين في أبريل لن يقاما بسبب الحرب في الشرق الأوسط.

وخارج منطقة الخليج، تراجع مؤشر الأسهم القيادية في مصر بنسبة 1.9 في المئة، مع انخفاض سهم البنك التجاري الدولي بنسبة 2.6 في المئة، في وقت أعلنت فيه وزارة الخارجية الأمريكية توجيهات للموظفين الحكوميين غير الأساسيين وأسرهم بمغادرة سلطنة عمان بسبب مخاوف أمنية مرتبطة بالصراع الجاري في المنطقة.

المصدر: رويترز