منتخب السنغال يتحدى الاستئناف.. ومحامي المغرب يتربص

السياسي -متابعات

فجّر منتخب السنغال أزمة رياضية جديدة في قلب العاصمة الفرنسية، بعدما قام لاعبوه باستعراض كأس الأمم الأفريقية أمام الجماهير قبيل انطلاق مباراته الودية ضد منتخب بيرو على إستاد دي فرانس، في خطوة اعتبرت تحدياً صارخاً لقرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم “كاف”.

قال حساب BBC Sport عبر إكس: “استعرض منتخب السنغال كأس الأمم الأفريقية قبل مباراته الودية ضد بيرو، رغم تجريده من اللقب من قبل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم”.

 

وكان منتخب السنغال فاز على المغرب المضيف في نهائي البطولة الذي أقيم في 18 يناير (كانون الثاني)، في مباراة شهدت فوضى عارمة عندما غادر لاعبو السنغال أرض الملعب، بعد احتساب ركلة جزاء لمنافسهم في الوقت بدل الضائع والنتيجة لا تزال سلبية.

وأعلن الاتحاد الأفريقي لاحقاً فوز المغرب باللقب، وهو قرار استأنفه منتخب السنغال أمام محكمة التحكيم الرياضي.

ووفقاً لـحساب Topskills Sports UK عبر إكس، عيّنت نقابة المحامين المغربية رسمياً مفوضاً قضائياً لتسجيل جميع تفاصيل مباراة السنغال وبيرو على ملعب فرنسا.

وسيوثّق المفوض هوية المنظمين، والشعارات المستخدمة، والعرض العلني لكأس الأمم الأفريقية خلال الاحتفال المُخطط له.

وسيُرفع تقرير شفهي كامل مباشرةً إلى لجنة الأخلاقيات التابعة لـ”فيفا”، يتهم الاتحاد السنغالي بانتهاك المادة 15 من مدونة قواعد السلوك الخاصة بـ”فيفا”، وذلك باحتفاله بلقب سُحب منه من قبل لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي لكرة القدم.

وتزعم المغرب أن هذا يُعدّ خرقاً صريحاً لمدونة قواعد السلوك الخاصة بـ”فيفا”، واصفةً إياه بالسلوك غير اللائق الذي يتحدى سلطة الهيئات الكروية الدولية.