السياسي – تداولت حسابات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، لقطات لقرويين إيرانيين، يحاولون التصدي لطائرات أمريكية، تقوم بعمليات بحث عن طاقم الطائرة المقاتلة التي أسقطت في أجواء جنوب إيران اليوم الجمعة.
وتظهر اللقطات، قيام أحد القرويين باستخدام بندقية صيد، في إطلاق النار على مروحية أمريكية، تحلق بالمنطقة، من أجل التشويش عليها خلال أعمال البحث.
المقاومة الشعبية الإيرانية.. من موقع عمليات البحث عن طياري f15 pic.twitter.com/OXC6J7qGsT
— خالد عودة الله (@kodetalah) April 3, 2026
وتسمع في المقطع المصور أصوات إطلاق نار كثيفة في المنطقة، فيما تبدو أنها محاولات كذلك لاستهداف الطائرات الأمريكية التي حلقت على ارتفاعات منخفضة وغير مسبوقة، في سباق محموم من أجل البحث عن الطيارين الأمريكان والحيلولة دون أسرهم.
وفي مشهد آخر، أطلق سكان إحدى المناطق، نيران بندقية رشاشة، على طائرات أمريكية أخرى كانت تبحث عن طاقم المقاتلة التي أسقطت.
NOW:
🇺🇸🇮🇷 The C-130J and two #BlackHawk helicopters 🚁🚁 are still searching for the #F15 pilots in #Iran.
Locals and #Basijis shoot at them with rifles and #AKs.
There are increasingly calls to arm the local population of the western provinces with #MANPADS.#USIranWar… pic.twitter.com/In5dqB0RWZ
— Mahalaxmi Ramanathan (@MahalaxmiRaman) April 3, 2026
وكان أقر مسؤول أمريكي الجمعة، بأن طائرة مقاتلة أمريكية أُسقطت في إيران، وإن عملية بحث وإنقاذ تجري للعثور على أي ناجين من طاقمها.
ولم يقدم المسؤول، الذي تحدث لرويترز طلب عدم نشر اسمه، مزيدا من التفاصيل، لكن الحرس الثوري الإيراني، أكد إسقاط مقاتلة “إف 35” أمريكية وسط البلاد، هي الثانية من الطراز نفسه خلال الحرب الجارية.
وقال، في بيان، إن منظومات الدفاع الجوي “المتطورة” التابعة له أسقطت المقاتلة، دون تحديد موقع الحادث. وأضاف أن مصير الطيار لا يزال غير معلوم، “نظرا لتدمير المقاتلة بالكامل”.







