FBI – مكافأة مقابل معلومات عن ضابطة أمريكية متهمة بالتجسس لصالح إيران

السياسي – أعلن مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (FBI) عن تخصيص مكافأة مالية بقيمة 200 ألف دولار مقابل أي معلومات تساعد في القبض على مونيكا ويت، الضابطة السابقة في الاستخبارات التابعة للقوات الجوية الأمريكية، والمتهمة بالتجسس لصالح إيران منذ عام 2019.

وقال المكتب، في بيان إنه لا يزال يسعى لتحديد مكان ويت، التي يعتقد أنها انشقت وانتقلت إلى إيران عام 2013، مشيرا إلى أنها “على الأرجح لا تزال تدعم الأنشطة الخبيثة لإيران”.

وأوضح العميل الخاص المسؤول عن قسم مكافحة التجسس والجرائم الإلكترونية في مكتب التحقيقات بواشنطن، دانيال ويرزبيكي، أن السلطات الأمريكية لم تغلق هذا الملف، مضيفا: “في هذه اللحظة الحرجة من تاريخ إيران، لا بد أن هناك من يعرف شيئا عن مكان وجودها”.

وكانت ويت تعمل ضابطة في مجال مكافحة التجسس بمكتب التحقيقات الخاصة في القوات الجوية الأمريكية، ونفذت مهام مرتبطة بمنطقة الشرق الأوسط بين عامي 2003 و2008.

وفي عام 2019، اتهمتها وزارة العدل الأمريكية بالانشقاق لصالح إيران وكشف معلومات سرية للغاية، بينها تفاصيل برنامج استخباراتي أمريكي حساس، إضافة إلى كشف هوية ضابط استخبارات أمريكي، ما عرض حياته للخطر، وفق لائحة الاتهام.

وذكرت وثائق الادعاء أن ويت تآمرت مع مسؤولين إيرانيين بين عامي 2012 و2015 لتسليم معلومات ووثائق تتعلق بالدفاع الوطني الأمريكي، مع علمها بأن تلك المعلومات قد تستخدم للإضرار بالولايات المتحدة.

وأضافت لائحة الاتهام أن السلطات الإيرانية وفرت لها بعد انشقاقها سكنا ومعدات حاسوب وخدمات أخرى لتسهيل عملها لصالح طهران.

كما شملت القضية توجيه اتهامات إلى أربعة إيرانيين بتهم تتعلق بالتآمر واختراق الحواسيب وسرقة الهويات، بينما لا يزال مصير ويت ومكان وجودها غير معروفين حتى الآن.