قال وزير المال اللبناني ياسين جابر، إن من المتوقع أن تؤدي الحرب الدائرة بين إسرائيل وتنظيم حزب الله إلى انكماش الاقتصاد اللبناني بنسبة لا تقل عن 7% هذا العام، وقد تكلف البلاد ما يقدر بنحو 20 مليار دولار.
وأدى الصراع الحالي، الذي اندلع في الثاني من مارس (آذار)، عندما أطلق حزب الله النار على إسرائيل دعماً لإيران، إلى توجيه ضربة جديدة للبنان، الذي يعاني بالفعل من تداعيات انهيار مالي في عام 2019 والحرب بين حزب الله وإسرائيل في عام 2024.
وفي مقابلة، قال جابر إنه يتوقع أن تؤدي الحرب الحالية إلى انكماش اقتصادي يتراوح بين 7 إلى 10% في عام 2026، مشيرا إلى أن الأضرار المباشرة وغير المباشرة التي ستلحق بلبنان قد تصل إلى 20 مليار دولار.
ويقول البنك الدولي إن حرب عام 2024 كلفت لبنان ما لا يقل عن 8.5 مليار دولار من الأضرار المادية والخسائر الاقتصادية، وأوضح البنك أن الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للبنان انكمش بنسبة 7.1% في عام 2024، مما أدى إلى انخفاض تراكمي في الناتج المحلي الإجمالي بنحو 40% منذ عام 2019.
“وكالات”







