جاري التحميل...

اسرائيل تحاول تجميل صورتها ونفي جرائمها بمسلسل تلفزيوني

> أشار تومر تسبان خلال المقابلة إلى المسلسل الإسرائيلي «فوضى»، موضحًا أنه يعرف عددًا من المشاركين فيه، ومعتبرًا أن بعض قصص الحلقات الأولى استندت إلى طبيعة العمليات السرية التي كانت تنفذها وحدات إسرائيلية متخفية، وهو ما يتقاطع مع تجربته التي تناولها في كتابه }.

» المسلسل الإسرائيلي «فوضى»، الذي بدأ عرضه عام 2015، ويتناول عمل وحدات إسرائيلية متخفية، ويُنصح من يرغب في متابعته بالانتباه جيدًا إلى الرسائل التي يقدمها، إذ يعرض في كثير من مشاهده الرواية الإسرائيلية للصراع، من خلال إبراز الجانب الإنساني للعناصر الإسرائيلية، والحرص على إظهار اهتمامهم بالأطفال الفلسطينيين ومحاولة تجنب إيذائهم، إلى جانب التركيز على حماية العملاء والحرص على سلامتهم خلال تنفيذ العمليات.

» والمسلسل من ابتكار ليور راز وآفي يسخاروف، وكلاهما لديه خلفية فعلية في وحدات إسرائيلية تعمل متخفية، وهو ما يفسر حديث العميل السابق عن أن بعض القصص التي تناولتها الحلقات الأولى استندت إلى طبيعة العمليات التي كانت تنفذها وحدات مثل «شمشون».

» ومن اللافت أن أحد أبرز ممثلي المسلسل، إيدان أمِدي، الذي أدى شخصية «ساغي»، شارك لاحقًا في القتال داخل قطاع غزة بصفته جنديًا احتياطيًا، وأصيب بجروح خطيرة في يناير/كانون الثاني 2024 إثر انفجار، قبل أن يتعافى ويغادر المستشفى.

» لذلك، فإن متابعة المسلسل لا تعني بالضرورة تبني الرواية التي يقدمها، بل من المفيد مشاهدته بوعي نقدي، والانتباه إلى الطريقة التي تُبنى بها صورة الشخصيات الإسرائيلية والفلسطينية، وما يُراد إيصاله للمشاهد من خلال هذه المعالجة الدرامية.

» ويعود اسم المسلسل «فوضى» إلى الكلمة العربية التي تعني الاضطراب والفوضى، وهي أيضًا كلمة تستخدمها الوحدات الخاصة الإسرائيلية كإشارة إلى أن العملية خرجت عن مسارها أو فشلت، وأن الوضع في موقع تنفيذ المهمة أصبح فوضويًا ويحتاج إلى تدخل أو إسناد.