جاري التحميل...

ماكرون: ندرس إنشاء خط أنابيب لنقل الغاز والنفط من العراق إلى أوروبا

السياسي -متابعات

كشف الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، الجمعة، عن توجه لإنشاء خط أنابيب لنقل الغاز والنفط من العراق إلى السوق الأوروبي.

وقال ماكرون في تصريح صحفي تابعته وكالة الأنباء العراقية (واع): “نعمل لإنشاء خط أنابيب لنقل الغاز والنفط من العراق إلى السوق الأوروبي بالتنسيق مع العراق والأردن”، لافتًا إلى أنه “سنسرع مشاريع تخزين الغاز في أوروبا لتخفيف عبء أسعار الطاقة وتوفير بدائل”.

وأوضح أن “النزاع في الشرق الأوسط يفاقم أزمة الطاقة ويزيد معاناة المواطنين بسبب ارتفاع أسعار البنزين والوقود”، مشيرًا إلى أن “أزمة الطاقة ليست مشكلة فرنسية فقط، بل تمس كل دول القارة”.

ونفى ماكرون، أي دور فرنسي في الحرب الدائرة بين أمريكا وإيران، وقال: “لا يد لنا في النزاع الذي أدى لإغلاق مضيق هرمز لكننا نعيش تبعاته”.

وأضاف “شاركنا في مهمة دولية لمرافقة ناقلات النفط وضمان عبورها الآمن بمضيق هرمز”، داعيًا إلى “حل دبلوماسي يضمن فتح مضيق هرمز”.