جاري التحميل...

أبل تُلزم بدفع 5.72 مليار دولار في قضية براءات اختراع

السياسي – أدانت هيئة محلفين فيدرالية في سان دييغو بولاية كاليفورنيا شركة “أبل” بانتهاك براءتي اختراع تعودان لشركة Taction Technology في تقنيات الاستجابة اللمسية Haptics، وألزمتها بدفع تعويض قدره 5.72 مليار دولار، في ما وصفته “رويترز” بأنه أكبر تعويض من نوعه في تاريخ قضايا براءات الاختراع في الولايات المتحدة.

ووجدت هيئة المحلفين أن نظام Taptic Engine، الذي يولّد الاهتزازات اللمسية الدقيقة في هواتف آيفون وساعات “أبل”، ينتهك بندين من براءة الاختراع الأمريكية رقم 10.659.885، وبندًا من البراءة رقم 10.820.117.

وتتعلق البراءتان بمحوّلات لمسية تعتمد على الاهتزاز Tactile Transducers، تجعل المستخدم يشعر باستجابة الجهاز لإدخالاته، مثل الإحساس بنقرة أو ضغطة عند لمس الشاشة.

وخلص المحلفون إلى أن الانتهاك لم يكن متعمدًا، وهي نقطة مهمة؛ لأن إثبات التعمد يفتح الباب أمام مضاعفة التعويضات.

وبدأت القضية في أبريل/نيسان 2021، حين أقامت Taction، ومقرها سان دييغو، وتستخدم تقنيتها في سماعات الرأس وسماعات الألعاب، دعواها ضد “أبل”، متهمة إياها باستخدام تقنيتها من دون ترخيص، وإجراء الهندسة العكسية لها من سماعتي ألعاب من طراز Kannon، بحسب ادعاءات الشركة التي استبعد القاضي جزءًا من أدلتها قبل المحاكمة.