جاري التحميل...

روبيو يهاجم منظمة العفو الدولية

رفض وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو اتهامات منظمة العفو الدولية لبلاده بجرائم حرب ضد إيران، واصفا المنظمة بأنها “خدعة”.

وردا على سؤال عما يعتقده وما تعتقده المنظمة، قال روبيو إن ما ينبغي لها أن تركز عليه هو “نظام إيراني قتل بدم بارد عشرات الآلاف من الناس في شوارع طهران وأجزاء أخرى من البلاد”.

كما اتهم السلطات الإيرانية باستهداف متظاهرين جرحى داخل المستشفيات، قائلا إن ما “ينبغي لمنظمة العفو الدولية أن تركز عليه هو كيف يدخل النظام الإيراني إلى المستشفيات عندما يكون المتظاهرون جرحى ويقتل الناس في أسرتهم، ويقتل أحيانا الأطباء أو الممرضين الذين عالجوهم”، مؤكدا أن “تلك جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية يرتكبها النظام ضد شعبه”.

وفي ما يتعلق بالعمليات العسكرية الأمريكية التي تنفذ عبر البرتغال، قال روبيو إن واشنطن تعمل بموجب اتفاقيات طويلة الأمد مع لشبونة وحلفائها الآخرين في حلف شمال الأطلسي، وإن لديهم علاقة قوية ومنظمة مع البرتغال كما مع كل حلفائهم، وإنهم يتبعون تلك البروتوكولات في كل مرة.

وأضاف أنهم لن ينتهكوا سيادة أي دولة أبدا، وأن هذه ليست الطريقة التي يتصرف بها الحلفاء.

المصدر: “جيروزاليم بوست”