جاري التحميل...

خلافات المعارضة تهدد آيزنكوت وتمنح نتنياهو فرصة

تواجه كتلة المعارضة في إسرائيل برئاسة غادي آيزنكوت، خلافات وتباينات تتسع تتدريجيًا، رغم توصية جميع أحزاب المعارضة بما فيها الأحزاب العربية بآيزنكوت لتشكيل الحكومة المقبلة، خلال المشاورات التي أجراها الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ بشأن تسمية المكلف بتشكيل الحكومة.

وأسفرت هذه الاجتماعات عن توصية 67 عضوًا في الكنيست يمثلون أحزاب المعارضة، والأحزاب العربية بآيزنكوت لتشكيل الحكومة المقبل، في حين حصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على توصية 46 مقعدًا فقد، بعد امتناع حزب “يهودوت هتوراة” الحريدي الشريك في الائتلاف الحكومي الحالي عن التوصية بأي مرشح.

ومن المتوقع أن يعلن الرئيس الإسرائيلي، الأحد المقبل، منح تفويض تشكيل الحكومة لآيزنكوت، لكن ثمة عقبات قد تعرقل هذه الخطوة، بسبب تباين المواقف مع شركائه، خاصة رئيس حزب “إسرائيل بيتنا” أفيغدور ليبرمان.

“رويترز”