جاري التحميل...

مواجهات دامية بين العصابات والشرطة الكولومبية (فيديو)

قُتل 6 من عناصر الشرطة وأصيب 7 آخرون، الخميس، في مواجهات وهجوم بطائرة مسيّرة شنّته عصابة “كلان ديل غولفو”، وهي أكبر كارتل لتهريب المخدرات في كولومبيا.

ودارت اشتباكات بين الشرطة الكولومبية وأفراد العصابات في مقاطعة “أنتيوكيا الشمالية الغربية”، بحسب الشرطة ووزارة الدفاع.

وقال مسؤول في الشرطة الكولومبية، إنّ المهاجمين عمدوا إلى مضايقة مجموعة من الأشخاص المكلّفين بالقضاء على محاصيل الكوكا. كما أسقطوا بطائرة مسيرة إحدى مروحياتهم.

وأظهرت لقطات متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي مروحيّة تحلّق فوق المنطقة قبل أن تنفجر وتسقط.

وأفادت وزارة الدفاع على موقعها الإلكتروني بأن المهاجمين أعضاء في عصابة “كلان ديل غولفو”، التي يبلغ عدد أعضائها حوالي 7500 عضو، بحسب الاستخبارات العسكرية.

ومن جانبه، قال الرئيس اليساري غوستافو بيترو الذي يحاول التوسط في اتفاقيات سلام مع معظم الجماعات المسلحة في كولومبيا، في منشور على منصة “إكس”، إن السلطات الكولومبية “صادرت طناً ونصف من الكوكايين من (كلان ديل فولفو)، وكان ردهم إسقاط مروحية للشرطة”.

وبحسب تقرير صادر عن اللجنة الدولية للصليب الأحمر، تضاعف عدد الضحايا بسبب العبوات الناسفة، وخصوصا بسبب “الاستخدام المكثف” للطائرات دون طيار، في الأشهر الأولى من العام 2025.