رسالة ايرانية ألغت الهجوم الاميركي على طهران

في تقرير لصحيفة واشنطن بوست قال ان مستشاري الرئيس الاميركي دونالد ترامب كانو واثقين من أنه كان يوم الأربعاء قريبًا من إصدار أمر بشن هجوم ضد إيران. لكن ذلك تغيّر عندما أبلغه مبعوثه ستيف ويتكوف بأن إيران ألغت تنفيذ أحكام الإعدام بحق 800 شخص، بعد أن تلقّى هذه المعلومة من وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي.

إضافة إلى ذلك، أعرب كبار المسؤولين في البنتاغون عن خشيتهم من عدم توفّر قوة نارية أمريكية كافية في الشرق الأوسط لصدّ هجوم مضاد متوقّع من إيران.

ووفق التقرير أيضًا، فقد خشيت إسرائيل هي الأخرى من الهجوم الإيراني المضاد، بعد أن استخدمت عددًا هائلًا من صواريخ الاعتراض خلال الحرب الأخيرة مع إيران.

إسرائيل لم تكن مستعدة، بسبب غياب وجود بحري أمريكي كبير يدعمها. رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو اتصل بترامب يوم الأربعاء وطلب منه عدم تنفيذ الهجوم، لأن إسرائيل لم تكن جاهزة بالكامل للدفاع عن نفسها، بحسب شخص مقرّب من البيت الأبيض.

عامل مركزي ساهم في هشاشة إسرائيل كان غياب قدرات عسكرية أمريكية مهمة، كانت إسرائيل تعتمد عليها بشكل متزايد لاعتراض هجمات الردّ الإيرانية في جولات المواجهة بين إسرائيل وإيران.