حملة اعتقالات بالضفة قبيل رمضان و قيود للوصول إلى القدس

السياسي –  أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الاثنين، بدء عملية عسكرية في أنحاء الضفة الغربية قبيل حلول شهر رمضان، تستهدف فلسطينيين يقول إنهم يحرّضون عبر وسائل التواصل الاجتماعي، في وقت تتصاعد فيه الانتقادات الفلسطينية لانتهاكات إسرائيل الميدانية والاعتقالات في الضفة الغربية.

وبحسب بيان عسكري نقلته وسائل إعلام إسرائيلية، من المتوقع أن تستمر الحملة طوال شهر رمضان، الذي يبدأ خلال الأيام المقبلة، في إطار ما تصفه إسرائيل بإجراءات “ضمان الأمن والاستقرار”.

في المقابل، يرى فلسطينيون ومنظمات حقوقية أن هذه الخطوات تمثل تشديدًا أمنيًا متكررًا خلال المواسم الدينية، يترافق مع تقييد حرية الحركة والوصول إلى مدينة القدس، خاصة إلى المسجد الأقصى.

وأعلنت السلطات الإسرائيلية نيتها منح تصاريح محدودة لدخول مصلين من الضفة إلى المسجد الأقصى خلال صلاة الجمعة في رمضان، وفق شروط عمرية وإجرائية يصفها الفلسطينيون بأنها قيود على حرية العبادة في المدينة المقدسة.