السياسي – أدرج الاتحاد الأوروبي رسميًا الحرس الثوري الإيراني على قائمة المنظمات الإرهابية، وذلك عقب الاتفاق الذي تم التوصل إليه في اجتماع وزراء الخارجية في 29 يناير/ كانون الثاني.
وبموجب هذا الإدراج، سيخضع الحرس الثوري للإجراءات التقييدية المنصوص عليها في نظام عقوبات مكافحة الإرهاب التابع للاتحاد الأوروبي، والتي تشمل تجميد أمواله وأصوله المالية والموارد الاقتصادية الأخرى داخل دول الاتحاد، إضافة إلى حظر قيام الأفراد والشركات الأوروبية بإتاحة أموال أو موارد اقتصادية له، بحسب ما ورد في بيان نشره الموقع الرسمي للمجلس الأوروبي.
وقال البيان إن “القرار يأتي في إطار تشديد الاتحاد الأوروبي إجراءاته تجاه طهران، في ظل التوترات المتصاعدة والاتهامات المتعلقة بأنشطة تهدد الأمن والاستقرار”.
وبعد هذا القرار، أصبح هناك 13 شخصًا و23 كيانًا ومنظمة مدرجين ضمن ما يعرف بـ”قائمة الإرهاب” الأوروبية، والخاضعين للعقوبات التقييدية المرتبطة بها، بحسب البيان.
ويدخل الإجراء حيز التنفيذ فور نشره في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي.
وكان وزراء خارجية الاتحاد وافقوا، في 29 يناير الماضي، على إضافة الحرس الثوري الإيراني إلى قائمة التنظيمات الإرهابية، وهي خطوة ردت عليها طهران بأن صنفت جيوش دول الاتحاد الأوروبي “جماعات إرهابية”.





