إفلاس شركة الطيران الأمريكية “سبيريت” بسبب حرب إيران

تستعد شركة الخطوط الجوية الأمريكية سبيريت للإعلان عن توقف رحلاتها اعتبارًا من الساعة الثالثة صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة، السبت، وفقًا لمصدرين مطلعين على خطط الشركة، لتصبح بذلك أول شركة طيران أمريكية كبرى توقف عملياتها منذ نحو 25 عامًا.

 

ويأتي هذا التطور في ظل ارتفاع أسعار وقود الطائرات والطاقة بسبب حرب إيران، الذي عرقل خطط الشركة للخروج من إفلاسها الثاني، فيما فشلت، الجمعة، الجهود للتوصل إلى اتفاق مع إدارة ترامب بشأن حزمة إنقاذ في اللحظات الأخيرة، رغم قبولها من جانب مجموعة رئيسية من الدائنين.

وسيؤدي هذا القرار إلى حالة من الارتباك لدى ملايين المسافرين الذين يحملون تذاكر “سبيريت” خلال الأشهر المقبلة، إضافة إلى فقدان نحو 17 ألف موظف لوظائفهم، مع توقعات بأن يؤدي إلغاء الرحلات إلى ارتفاع أسعار التذاكر في قطاع الطيران الأمريكي بشكل عام.