بوتين لـ زيلينسكي: لا جدوى من الاجتماع معك

السياسي – أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن أي لقاء مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي “لن يكون مجديًا” قبل إبرام اتفاق سلام نهائي، عقب الدعوة التي وجهها زيلينسكي لبوتين لعقد اجتماع ثنائي.

وخلال مشاركته في الجلسة العامة لمنتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، قال بوتين إنه “من الممكن عقد اجتماع مع زيلينسكي لكن بعد التوصل إلى اتفاق”، وأضاف: “حتى الآن لانرى جدوى من الاجتماع”.

وأوضح: “لم أرفض أبدًا (لقاء زيلينسكي). لكن أن نجتمع لمجرد تكرار الكلام نفسه دون نتيجة، كما يُقال، فهذا أمر أعرفه وقد مررت به من قبل”.

وأضاف أنه من الضروري “ترك المختصين يعملون على إيجاد حلول، وبعدها يمكننا الاجتماع”.

وكان زيلينسكي دعا يوم أمس إلى لقاء مباشر بينه وبين فلاديمير بوتين، عبر رسالة مفتوحة إلى بوتين، قال فيها إنه “من الخطأ الانتظار حتى تصبح الحرب في أوروبا محور اهتمام الولايات المتحدة مجددًا”، وأضاف أن السلام لا يمكن أن يتحقق إلا “عبر حوار مباشر” بين أوكرانيا وروسيا.

ودعا إلى وقف كامل لإطلاق النار طوال فترة المفاوضات المقترحة.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال إنه “سيكون من الرائع” أن يلتقي الزعيمان بوتين وزيلينسكي.