جاري التحميل...

حاكم كاليفورنيا: المساعدات العسكرية لإسرائيل يجب أن تكون مشروطة

السياسي – دعا حاكم ولاية كاليفورنيا الأمريكية غافين نيوسوم، لإخضاع المساعدات العسكرية التي تقدمها واشنطن إلى إسرائيل “لشروط محددة”.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها نيوسوم لمجلة “واشنطن إكزامينر” الأمريكية، الأحد، تطرق فيها إلى المساعدات العسكرية الأمريكية لإسرائيل.

وشدد على ضرورة إخضاع المساعدات العسكرية الأمريكية لإسرائيل لشروط، لافتا إلى أن هذا التوجه بدأ يتحول إلى موقف مشترك داخل الحزب الديمقراطي.

ولم يقدم حاكم كاليفورنيا تفاصيل بشأن الشروط التي ينبغي فرضها على المساعدات، لكنه أشار إلى ضرورة التمييز بين الأسلحة الدفاعية، مثل منظومة “القبة الحديدية” والقنابل والذخائر الأخرى.

وأشار نيوسوم إلى أعمال العنف الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، مؤكدا أن سياسات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قضت على احتمالات التوصل إلى حل الدولتين.

وقال إن نتنياهو يدفع إسرائيل إلى مزيد من العزلة عن المجتمع الدولي والشعب الأمريكي.

ويُعد نيوسوم، الذي يقود ولاية كاليفورنيا، من أبرز المنتقدين للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كما يُطرح اسمه ضمن المرشحين المحتملين للحزب الديمقراطي في الانتخابات الرئاسية المقررة عام 2028.